Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen flavonoid memiliki efek yang menguntungkan pada sistem kardiovaskular, diantaranya menurunkan tingkat oksidasi kolesterol low density (LDL), mencegah agregasi platelet darah, dan menurunkan inflamasi pada respon imun tubuh.

Coklat memang memiliki kandungan lemak yang tinggi. Namun selain lemak, juga terdapat komponen lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Beberapa penelitian tentang coklat, terutama dark chocolate, menunjukkan bahwa coklat kaya akan antioksidan yang sangat penting bagi kesehatan. Kandungan antioksidan dalam dark chocolate adalah lebih tinggi dibandingkan teh hijau dan anggur merah. Coklat memiliki kandungan flavonoid dan asam galat yang tinggi sehingga dapat melindungi pembuluh darah, menyehatkan jantung, dan mencegah kanker. Flavonoid yang terdapat dalam coklat termasuk ke dalam golongan epikatekin.

Flavonoid yang terdapat pada coklat merupakan metabolit sekunder yang biasanya terdapat pada tanaman. Senyawa tersebut sangat terkenal dengan aktivitas antioksidannya dan berkontribusi terhadap rasa pahit khas coklat dan pigmen warna.

Penelitian yang dilakukan oleh para peneliti di University California of San Fransisco menyatakan bahwa konsumsi dark chocolate yang kaya akan flavonoid dalam dosis yang kecil dapat melebarkan pembuluh darah. Flavonoid juga memiliki efek menguntungkan pada sistem kardiovaskular, yaitu menurunkan tingkat oksidasi LDL (Low Density Lipid), yang mengakibatkan akumulasi kolesterol pada pembuluh darah; mencegah agregasi platelet darah sehingga mengurangi risiko terbentuknya gumpalan darah yang dapat menyebabkan serangan stroke; dan menurunkan inflammatory respon imun tubuh yang dapat menyebabkan atherosklerosis.

Coklat juga mengandung komponen alkaloid yang disebut dengan theobromin. Komponen itu termasuk ke dalam golongan methylxanthine, seperti halnya kafein. Namun, efek yang diberikannya sangat berbeda. Theobromin bersifat ringan dan memberikan efek stimulan yang lambat, sedangkan kafein bersifat kuat dan memberikan efek stimulan yang cepat.

Banyak orang takut mengonsumsi coklat karena sebagian besar komponennya adalah lemak, terutama lemak jenuh. Peningkatan konsumsi produk coklat diyakini menambah prevalensi obesitas yang berisiko menjadi serangan jantung. Sebenarnya hal tersebut berkaitan dengan perubahan pola hidup atau aktivitas dan konsumsi coklat itu sendiri. Selama konsumsi coklat tidak berlebihan dan tidak melewati batas yang telah direkomendasikan, kita tidak perlu khawatir untuk mengonsumsinya.

Sumber : Info-sehat.com
 
KemaLa_Key

Do You Know if Laughing really works for our Healthy ??

Ini Beneran Loh…. Karena ternyata tertawa itu ga Cuma buat Have Fun aja. Tapi juga good for healthy.

Aku kasih tw ya beberapa manfaat ketawa buat kesehatan.:

☺ Tertawa itu bis merangsang Endhorphin dalam tubuh kita.. Endhorphin itu seperti morfin alami yang berada di dalam otak manusia yang akan mengalir ke seluruh tubuh. Ini dapat berefek membuat tubug kita merasa nyaman..

☺ Selain dapat merangsang Endhorphin, tertawa terbahakbahak juga dapat menyeimbangkan Scretonin dan Melatonin kita. Sehingga kita dapat todur lebih nyaman. Yang Insomnia bisa coba perbanyak ketawa.. (hhehe tapi jangan over ya, ntar malah dikira ga waras lagi.. hehe)

☺Ketika kita tertawa, organ-organ dalam perut ikut bergunjang, seperti dipijat. Sehingga aliran darah menjadi lancar dan wajah pun memerah alami.. Mmh jadi hemat, ga usah beli blush on kan ??

☺Khasiat tertawa sama dengan khasiat senam otak yang membuat getaran otak pada gelombang alfa menjadi rileks dan santai..

☺Ini nih yang yang paling bikin aku senang dan jadi Aku tertawa. Ternyata tertawa dapat membakar lemak di dalam tubuh !! Ini karena dengan tertawa selama 1 menit sama dengan mengayuh sepeda selam 40 menit.. Wow !!

☺The most important thing is with Laughing you can out of your stress..

Soalnya dengan tertawa tekanan darah akan menurun sehingga ketegangan pun mereda..

So, Jangan takut untuk tertawa , OK ?!

KemaLa_Key

Hayoo tebak Apa  ?! Jawabannya Pisang.. n.n

Selain rasanya yang manis dan memiliki warna yang menarik Pisang itu menyehatkan Loh ! Soalnya buah yang tumbuh di daerah beriklim tropis ini mengandung vitamin C, vitamin B6, dan Potassium yang bisa menjaga daya tahan tubuh kita. Selain itu, pisang juga mngandung serat yang baik karena 75% mengandung air dan 25% mengandung vitamin juga mineral.

Pisang banyak manfaatnya… Because bisa mencegah beberapa disease.. Coba kita cek ya..

♠ Anemia

Pisang mengandung zat besi yang tinggi sehingga dapat membantu menambah darah di tubuh kamu.. cocok nih buat yang suka anemia..

♠ Konstipasi dan Diare

Karena pisang banyak mngandung serat makannya bisa membantu kalian yang agak2 susah buang air besar.. Pisang membantu melancarkan pencernaan.. (Konstipasi itu susah buang air besar)

♠ Mengurangi Depressi

Weitz,, stress jangan pusing.. Coba deh makan pisang. Karena Tryphotan yang dikandung pisang dapat memperlancar aliran darah di saraf otak kamu.

♠ Kesehatan Ginjal

Sekarang ada sekitar 190.000 orang yang terkena kaker ginjal.. believe it or not tapi banyak ahli kesehatan yang menyarankan untuk makan piasng buat mencegah datangnya sel kanker di ginjal.

♠ Tekanan Darah Tinggi

Sapa bilang walau kita muda kita ga bisa kena darah tinggi.. Nah untuk mencegahnya Kita bisa dengan cara rajin mengkonsumsi pisang. Karena Pisang mengandung Potassium yang tinggi, yang bisa mencegah penyakit darah tinggi..

See.. Banyak banget manfat yang kita dapat kalo kita mengkonsumsi Pisang.. Itu hanya diantaranya saja Loh.. Jadi Kamu jangan bosan memasukkan pisang ke dalam daftar makan kamu  ya !!

Kemala_Key